Comment les jeunes hommes accueillent la compassion d’autrui : Une exploration à travers la narration - Van Vliet, K. Jessica; Murdoch, Kenneth C.; Budzan, Brittany N. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2018)
La capacité à accueillir les marques de compassion est essentielle au bien-être et au succès de la psychothérapie. C’est pourquoi les thérapeutes doivent comprendre les manières particulières dont les hommes « reçoivent » la compassion et y prêter attention dans les séances de counseling. Malgré l’importance de ce sujet de recherche, peu d’études ont été menées jusqu’à présent. Cette étude qualitative explore la façon dont les jeunes adultes de sexe masculin accueillent la compassion d’autrui ainsi que la signification rattachée à leur expérience. À l’aide de méthodes de recherche narrative, 10 thèmes ont été ressortis des récits écrits sur la compassion de 44 participants. De plus, on examine dans l’étude des suggestions visant à permettre aux conseillers de renforcer la compassion dans leurs échanges avec leurs clients et, également, d’aider ceux-ci à faire une place à la compassion dans leur vie personnelle.