Patterns of Acquisition and Differential Retention of Helping Skills and their Effect on Client Verbal Behaviour - Gluckstern, Norma; Ivey, Allen; Forsyth, Douglas (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2012)
Quatorze travailleurs communautaires reçurent un stage d'entrainement pour devenir des conseillers auprès des usagers de la drogue. Ce stage, d'une durée de 40 heures, centra sur la micro-consultation. On a étudié l'effet de cet entraînement sur l'acquisition des habiletés propres à la consultation et sur le comportement des clients. On conclut qu'une telle consultation par les pairs réussit à modifier, dans la direction souhaitée, le comportement verbal des clients. Les données révèlent également chez le conseiller que certaines de ses approaches et de ses habiletés enmicro-consultation s'atténuent et peuvent venir à disparaître tandis que d'autres perdurent. Les conséquences de ce phénomène déclin/maintien par rapport à l'efficacité du conseiller font appel à d'autres recherches.