Praticiens aidants dans le Nord et le phénomène de traumatisme secondaire - O'Neill, Linda K. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2010)
Cet article présente une étude d’une enquête narrative de l’expérience et des incidences de l’appui aux traumatisés dans des collectivités isolées du nord de la Colombie-Britan-nique et du Yukon chez 8 praticiens aidants dans le nord (5 femmes et 3 hommes âgés de 30 à 60 ans) ayant de 7 à 40 années d’expérience. En utilisant une analyse narrative en trois étapes, on s’est servi de 10 catégories pour structurer les thèmes générés par les huit narrations. Six métathèmes ont été interprétés à partir des données : l’aide absorbant la vie, l’humanité, l’engagement respectueux, l’investissement et l’intégration, le praticien profondément affecté, et la croyance. Des facteurs protecteurs cernés dans des éléments d’intégration et de connection chez les praticiens et dans leur motivation pour le travail qu’ils font se sont dégagés de l’étude.