Contextual Action Theory in Career Counselling: Some Misunderstood Issues - Valach, Ladislav (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cet article discute des implications de la théorie de l'action dans le domaine du counseling. Cette réflexion se base sur le fait que plusieurs conseillers ne veulent pas utiliser les approches s'inspirant des théories de l'action parce que la compréhension qu'ils en ont reste attachée à des conceptions antérieures. Douze points relevant de certaines incompréhensions sont soulevés et discutés sur le plan de la conceptualisation, de la méthode et de la pratique professionnelle. Fondée sur un large corpus de recherches, la théorie de l'action utilise un langage qui se tient proche de l'expérience humaine ; cette théorie est donc proposée en tant que perspective utile à la compréhension du comportement humain et à la pratique du counseling.