The Culture-bound Counsellor as an Unintentional Racist - Pedersen, Paul (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Le terme "racisme" a été discrédité dans le contexte scientifique et biologique mais il est évident que le racisme existe visiblement dans les écoles, les universités et les institutions sociales et que le racisme demeure un concept important sur le plan politique et psychologique. Historiquement, le racisme a été utilisé comme justification idéologique, politique, socio-économique pour l'exploitation d'un groupe par un autre. Cette exploitation n'est pas toujours intentionnelle, et beaucoup de racistes involontaires se croient équitables. Il est suggéré dans cet article que nous avons tous tendance à sous-estimer l'importance du racisme personnel et institutionnel en négligant le "racisme involontaire" et en supposant que l'objectivité scientifique nous protégera d'agir d'une manière raciste.