Quality Career Counselling Services: A Developmental Tool for Organizational Accountability - Bezanson, Lynne; Riddle, Dorothy I. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Une attention de plus en plus grande porte sur les problèmes concernant la qualité des services en counseling de carrière. Par contre, il y a très peu d'outils de travail disponibles pour aider les organismes à développer des principes de service de qualité, des pratiques et des politiques à tous les niveaux de leurs organisations. De plus, plusieurs mettent très peu d'emphase sur l'importance du développement professionnel de leurs employés aussi bien que le contrôle de la qualité comme étant un élément central de la qualité de service. Un manuel a été développé et testé pour appuyer ces deux objectifs. Ces différentes composantes sont décrites et une discussion détaillée sur la pertinence du cadre de référence est incluse. Le développement de ressources additionnelles pratiques pour appuyer l'importance de l'évaluation en counseling de carrière est suggéré.