La perte d’emploi et l’expérience d’adaptation psychologique chez le couple - Schalk, Kyle J. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2016)
On a eu recours a une approche existentielle-phenomenologique pour etudier l’experience vecue par le couple en situation de perte d’emploi et de chomage. Dans le cadre d’entrevues individuelles et de couple, les participants maries ont decrit les defis psychologiques, les obstacles relationnels, et les difficultes de communication. De plus, on a explore les strategies d’adaptation psychologique, notamment les interventions pratiques, les variables relationnelles, et la cultivation de l’espoir. Les participants ont decrit des effets secondaires, dont une vulnerabilite constante, ainsi qu’une nouvelle appreciation et un sens renouvele. L’article propose une discussion des resultats, une analyse des limites de l’etude, et des suggestions pour le counseling et les recherches ulterieures.