Ballerines en herbe et implications pour la pratique du counseling - Sandham, Tricia J.; Nicol, Jennifer J. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2014)
Pour se préparer à une carrière dans le ballet professionnel, il faut du dévouement, de la discipline, et une détermination sans faille. Mais à mesure que la formation devient de plus en plus compétitive, bon nombre de danseurs et de danseuses renoncent à leurs aspirations professionnelles. La présente étude a pour objectif de partager les récits de danseuses d’élite qui, en dépit de nombreuses années de formation intensive, ont été incapables de realiser une carrière en danse professionnelle. Cinq femmes ont accepté de raconter leur histoire en participant à de multiples entrevues semi-structurées, au cours desquelles elles ont aussi partagé des souvenirs personnels comme des photographies de danse, des chaussons de pointe, et des médailles de compétitions de danse. Leurs récits ont été analysés de façon thématique et illustrés au moyen de citations. Les résultats semblent indiquer que le fait de renoncer au rêve de danser de façon professionnelle après des années de formation se traduit par plusieurs pertes, dont la plus frappante est la perte d’identité. On discute des implications pour les conseillers qui travaillent auprès de danseuses amateures qui n’ont pas réussi à faire carrière dans le domaine.