Interventions de psychologie positive : Une revue à l’intention des conseillers praticiens - Lambert D'raven, Louise; Pasha-Zaidi, Nausheen (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2014)
La psychologie positive est axée sur la prévention des troubles de santé mentale, la promotion de la santé mentale, et le traitement de la détresse au moyen d’interventions de psychologie positive (IPP). Ces interventions, qui sont efficaces pour engendrer des expériences et des affects positifs, atténuent la dépression et augmentent le bonheur chez les populations cliniques et non cliniques. Destiné aux conseillers praticiens, cet article explore divers principes de psychologie positive : savourer la vie, exprimer sa gratitude, pratiquer l’autocompassion, et miser sur ses forces. On y analyse pour qui, pourquoi, comment, et dans quelles conditions ces interventions fonctionnent. Les conseillers praticiens pourraient mettre à profit les interventions de psychologie positive pour enricher leur travail, contribuer à la validation de ces interventions, et favoriser une santé mentale optimale chez leurs clients.