Thérapie transgenre, justice sociale, et le contexte nordique : défis et possibilités - Neufeld, Angela C. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2014)
Le genre (sexe) demeure l’un des systèmes binaires les plus persistants et les plus globalisants utilisés pour la classification des personnes. Il en résulte que les personnes transgenres sont très largement l’objet de préjugés et de discrimination et présentent des taux plus élevés de troubles mentaux et de suicide. Illustrant son propos par une étude de cas, l’auteure explore la valeur de la justice sociale dans la thérapie auprès des transgenres. Elle s’attache à démontrer que les pratiques de justice sociale aident aux thérapeutes à être conscients de l’intersection des identités et aux raisons qui expliquent que de telles pratiques sont si cruciales lorsqu’il s’agit de favoriser la santé mentale chez les clients transgenres du Nord canadien. Elle y discute des recommandations en faveur d’une thérapie auprès des transgenres qui tienne compte de la dimension de justice sociale.