La réattribution de l’échec chez des enfants en compétition sportive : nouvelles avenues en counselling - Desharnais, Raymond; Perron, Jacques (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2012)
Appuyé sur la théorie de l'attribution, cet article rapporte que les enfants en situation de compétition, surtout sportive, font preuve d'une tendance irrationnelle et invariable à attribuer l'échec personnel à un manque d'habileté. Au plan affectif, cette attribution s'accompagne d'une insatisfaction très marquée. On propose une stratégie de réattribution de l'échec afin de pallier les méfaits éventuels de ce type de biais sur le développement psychologique de l'enfant. Cette stratégie vise un double objectif: éduquer les parents et les entraîneurs aux principes d'influence sociale et persuader les enfants que l'échec peut s'expliquer par des facteurs autres que le man- que d'habileté.