Carrière non traditionnelle: le cheminement et le vécu de certaines femmes qui ont choisi cette option - Fournier, Genviève; Pelchat, Diane (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2011)
L'objectif du présent article est de présenter les principaux résultats d'une étude exploratoire portant sur le cheminement de carrière et le vécu des femmes exerçant une profession non traditionnelle, celle de réalisatrice de télévision. Nous présentons les réponses de huit réalisatrices à un questionnaire ouvert portant sur leur choix vocationnel, leur réalité au travail ainsi que sur les effets de leur réussite professionnelle sur leur identité. L'analyse des résultats nous suggère une discussion soulevant cinq grandes questions à partir desquelles nous proposons des éléments de réflexion pour mieux comprendre le vécu actuel des femmes exerçant un emploi non traditionnel et pour aider au développement de la pratique du counseling de carrière auprès des femmes.