Feminist Therapy - Laidlaw, Toni; Malmo, Cheryl (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2011)
Cet article retrace les débuts de la thérapie féministe et la différencie des théories traditionnelles, courantes et des thérapies pratiquées. Les auteurs affirment que la théorie freudienne et les hypothèses humanistiques sont sexistes et contribuent aux sentiments d'impuissance chez les femmes. Par contre, la thérapie féministe, pratiquée individuellement ou en groupe, traite directement de la relation client-conseiller, de la confiance, de la défense et du contrôle. De plus, les thérapistes féministes aident leurs clients à considérer les stéréotypes, à étendre leurs options, à s'auto-évaluer et à agir en fonction de leurs sentiments, de leurs pensées et de leurs intentions. Les auteurs concluent cet article avec un extrait de l'expérience d'une cliente de la thérapie féministe.