Job Search Strategies for Older Job Hunters: Addressing Employers’ Perceptions - Gibson, Kevin J.; Zerbe, Wilfred J.; Franken, R. E. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 1992)
Cette étude a pour but d'analyser les données recueillies parmi les 651 employeurs qui ont répondu à la question: "Quelle est la raison qui cause le plus de difficultés au chômeur d'âge mûr qui cherche du travail?" Selon les réponses des employeurs, il existe cinq importants obstacles limitant les possibilités qu'envisage le chômeur d'âge mûr en quête d'un nouvel emploi. 1) le chômeur d'un certain âge est perçu comme étant une personne qui ne possède pas les qualifications nécessaires pour remplir les fonctions reliées aux positions contemporaines. 2) le chômeur d'un certain âge est perçu comme étant une personne plus coûteuse à engager. 3) le chômeur d'un certain âge est perçu comme étant une personne qui ne s'intégrerait pas facilement dans la culture corporative. 4) le chômeur d'un certain âge est perçu comme étant une personne victime de discrimination; et 5) le chômeur d'un certain âge est perçu comme étant une personne qui ne possède pas les compétences nécessaires pour chercher un emploi. Chaque obstacle au ré-emploi est décrit par rapport à l'exactitude de l'énoncé et certains mécanismes permettant de surmonter chaque obstacle sont examinés. L'étude conclut qu'il en revient finalement au chômeur d'âge mûr de se pencher sur les problèmes des employeurs sans s'attarder sur l'exactitude des perceptions de l'employeur.