Attunement as the Core of Therapist-Expressed Empathy - Macaulay, Helen L.; Toukmanian, Shaké G.; Gordon, Kimberley M. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2008)
La communication d’une compréhension empathique a été étudiée dans son rapport avec trois qualités de l’intervention du thérapeute (la réceptivité, la prudence, et l’exploration du sens) et testée en regard de sa relation avec le processus perceptif chez le client en séance. Des segments de processus perceptif forts et faibles chez le client, tirés de séances avec 20 clients ayant une dépression de légère à modérée et traités au moyen d’une thérapieexpérientielle brève, ont été évalués relativement à l’empathie du thérapeute et à la façon de répondre. Les réactions des clients ont été évaluées quant à la profondeur du vécu et le processus perceptif chez le client. L’empathie était beaucoup plus importante dans lessegments forts que dans les segments faibles. Les analyses ont révélé que les trois qualités d’intervention du thérapeute prises ensemble prédisaient le niveau d’empathie, mais la réceptivité a émergé comme la seule variable prédictive individuelle importante.