A Group-Based Program of Emotional Recovery for Younger Women Following Myocardial Infarction - Bowers, Michele J.; Buchanan, Marla J. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2008)
Les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de maladie, de défi cience, et de décès chez les femmes au Canada. L’infarctus du myocarde (IM) compte pour près de la moitié de ces décès chaque année. La présente étude avait pour but de comprendre le vécu du rétablissement d’un IM chez des femmes plus jeunes. Un échantillon intentionnel de six femmes relativement jeunes diagnostiquées d’un IM a participé à un groupe d’interventionautobiographique dirigée de huit semaines, participant chaque semaine à la réflexion, la rédaction de journal, et le dialogue en groupe. Des expériences de perte, d’incertitude, de changement de la perception de soi, des auto-soins, des soins de santé, et du soutien des autres ainsi que des soins aux autres ont émergé de l’analyse des données. L’intervention autobiographique dirigée s’est révélée une intervention psychosociale efficace pour faciliter le rétablissement émotionnel suite à un événement cardiaque important puisque toutes les participantes ont décrit le groupe d’intervention autobiographique dirigée comme une composante thérapeutique de leur processus de rétablissement.