De quelle intégration s’agit-il? Immigration : de l’altérité à la lutte pour la reconnaissance - Baccouche, Nasser (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
L’intégration est un phénomène complexe qui embrasse tous les aspects de l’existence individuelle et sociale. Elle suppose l’arrachement aux appartenances exclusives, sachant que le contact des cultures en altère nécessairement l’intégrité induisant ainsi des recompositions identitaires inédites. Cela signifi e qu’une défi nition immuable en fonction d’une origine essentialisée est une illusion, parce que les trajectoires singulières des acteurs sociaux évoluant dans des espaces intermédiaires font l’objet d’un remodelage constant, à moins d’une ghettoïsation de soi allant jusqu’à la fermeture sectaire. Toutefois la construction d’un regard anthroposociologique est fondamentale pour appréhender les recompositions identitaires et sociales inédites à l’oeuvre dans la trame sociale et pour les reconnaître comme pratiques plurielles citoyennes et donc légitimes et signifi catives au coeur même de la cité et non comme annexes que l’on peut rajouter ou retrancher selon les intérêts du moment. L’enjeu est d’établir un équilibre entre les démarches singulières à travers lesquelles les acteurs s’affi rment en sujets en conjuguant spécifi cité et valeurs universelles. Cela suppose comme la situation de Mx le révèle le développement de compétences à accepter une différenciation interne, à faire face aux tensions et aux confl its, et à sortir des rôles et des statuts assignés pour revendiquer à la fois l’égalité et la différence.