The Change Process in Clients with High Needs - Buxton, Amberley R. M.; Rodger, Susan; Cummings, Anne L.; Leschied, Alan W. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cette étude a examiné les résultats des séances de counseling prolongées à un centre de conseil communautaire de counseling. Les participants consistaient de 38 clientes et 7 clients classés selon un des facteurs suivants : traumatisme, multiples problèmes aigus, deuil compliqué, ou soutien en attendant d’être référé. Les résultats ont démontré une diminuation signifi cative de symptômes et une augmentation dans les habiletés d’adaptation entre séance 12 et 24 pour tous les clients. L’ampleur du changement dans le taux de changement Target Complaint était reliée de façon signifi cative au fait d’avoir eu de l’expérience antérieure de counseling. Lors des analyses qualitatives, les clients ayant vécu ou non un traumatisme ont décrit des types similaires de changement avec le counseling : gain d’intéroception, expérience de sentiments, relation de counseling, développement de soi, et nouvelles manières d’être. Cependant, certaines différences ont été identifi ées dans la façon de discuter ces catégories par les clients ayant vécu ou non un traumatisme.