Displacing the Psychology of the Individual in Ethical Decision-Making: The Social Constructivism Model - Cottone, R. Rocco (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Un modèle socioconstructiviste de prise de décision éthique est résumé et relié au Code de déontologie de l'Association canadienne de counseling. Le constructivisme social est décrit en tant que mouvement intellectuel qui admet une notion biologique et sociale de la compréhension humaine et remplace ainsi la théorie psychologique. L'auteur décrit la progression théorique partant de la " psychologie de l'individu " et aboutissant au constructivisme social; il représente cette progression en décrivant la transformation qu'il a vécue de théoricien de la psychologie en théoricien de la société. Des applications relatives aux décisions éthiques sont fournies et des applications multiculturelles sont également examinées.