A Re-Entry Program for Peacekeeping Soldiers: Promoting Personal and Career Transition - Westwood, Marvin J.; Black, Timothy G.; McLean, Holly B. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cet article décrit un programme de réinsertion sociale destiné aux soldats du maintien de la paix. Ce programme a été mis sur pied pour venir en aide au personnel militaire réintégrant la société canadienne en mettant l'emphase sur le développement personnel et l'orientation professionnelle. La thérapie de groupe et des mises en situation sont employées pour faire un bilan de vie et pour identifier les incidents critiques, ceci afin de faciliter la résorption des réactions au stress éprouvées par les soldats suite aux opérations de maintien de la paix. Le principe directeur de ce programme est le suivant : les soldats sont davantage capables de se concentrer sur les activités de promotion de carrière lorsque les réactions au stress et les difficultés personnelles s'y rattachant n'empêchent plus leur concentration. Une vue d'ensemble de ce programme est présentée ainsi qu'une étude de cas afin de démontrer de quelle façon le programme est appliqué dans la pratique.