The Impact of Daughters’ Eating Disorders on Mothers’ Sense of Self: Contextualizing Mothering Experiences - Hoskins, Marie L.; Lam, Eugenie (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cette enquête interprétative examine comment l'anorexie des filles influence, chez leur mère, la conception du maternage et du « soi » dans le contexte étendu des influences sociétales. Pour la plus grande part, les recherches psychologiques ont négligé cette vue contextualisée en ne considérant pas les expériences des mères par rapport aux images, aux normes, aux règles et aux attentes culturelles qui définissent une « bonne mère ». En se servant de de la théorie constructiviste (Mahoney, 1991) et de la psychologie discursive (Harre et Gillet, 1994), les auteurs ont pu dégager quatre thèmes caractérisant les relations des participants envers les mythes et idées répandues au sujet des troubles alimentaires et du maternage. La pratique du counseling et les futures recherches doivent contextualiser et déconstruire les différentes images de la mère lors de toutes discussions sur l'anorexie afin que les besoins des mères et des filles puissent être comblés.