Répartition des tâches familiales et satisfaction conjugale de couples à double revenu selon les cycles - Huppé, Micheline; Cyr, Mireille (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
L'objectif de la présente recherche est d'examiner la relation entre la satisfaction conjugale et la répartition des tâches familiales chez les couples à double revenu. Pour ce faire, plusieurs variables liées à la répartition des tâches seront étudiées simultanément: le temps consacré aux tâches, le degré de responsabilité, la perception d'équité et la satisfaction. L'échantillon se compose de 115 couples à double revenu, répartis selon six cycles de vie familiale, qui complètent l'Inventaire des Tâches Familiales (Cyr & Huppé, 1990) et l'Échelle d'Ajustement Dyadique (Spanier, 1976). Les résultats démontrent que les femmes actives sur le marché du travail consacrent, dès qu'elles ont des enfants, deux fois plus de temps aux tâches familiales que leur conjoint. Elles associent leur satisfaction conjugale à leur perception d'équité et les hommes, à leur satisfaction face à la répartition des tâches. Des différences, quant aux autres variables mesurées, sont fréquemment notées entre les femmes et les hommes ainsi qu'entre les couples sans enfant et ceux ayant des enfants de divers âges. Des avenues de recherches futures sont suggérées. Les observations tirées de cette recherche peuvent servir d'outils aux thérapeutes travaillant avec des couples en difficulté.