Individual and Family Issues in Intercultural Therapy: A Culturally Centred Perspective - Rigazio-DiGilio, Sandra A.; Ivey, Allen E. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Pour effectuer la provision des services de santé mentale sensibles aux différences culturelles, il est nécessaire de transcender les croyances culturelles implicites dans les théories traditionnelles de counseling et de psychothérapie. Il est aussi nécessaire pour les conseillers de pénétrer les mondes uniques de leurs clients. Cet article décrit deux modèles de counseling et de psychothérapie qui sont tirés de la synthèse de la théorie développementale et de la théorie de consultation multiculturelle dans une epistemologie co constructiviste. Le counseling développemental et la thérapie (Developmental Counselling and Therapy, DCT) offrent un traitement dans un cadre interculturel pour aider des clients individuellement. La thérapie développementale-cognitive systémique (Systemic Cognitive Developmental Therapy, SCDT) élargit le cadre développemental pour s'appliquer aux conjoints, aux familles et à d'autres groupes sociaux. Les auteurs utilisent ces deux modèles pour élaborer cinq principes dont le but est d'aider les conseillers à élargir leur compréhension de leur propre monde et aussi celui de leur client, et afin d'aider les conseillers à développer plus de traitements basés sur une sensibilité des différences culturelles.