Depression and Culture — A Chinese Perspective - Zhang, Dan (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cet article passe en revue les études de counseling interculturel de dépression parmi les personnes de race chinoise. Comparé au monde occidental le taux de diagnostique de dépression est plus bas et le taux de neurasthénie est plus élevé en Chine. Il est mis en évidence que les maladies somatiques sont beaucoup plus courantes et plus acceptables que les expressions affectives parmi les clients chinois. Cet article décrit les facteurs suivants contribuant à ces tendances: (a) la médecine chinoise traditionnelle; (b) les normes socio-politiques; et (c) l'usage de language en rapport avec l'expression émotionnelle. Les implications pour le counseling tel que l'usage des symboles, la ré-identification, et la façon dont les clients chinois sont approchés, sont considérés à partir d'une perspective culturelle et de la connaissance des conseillers opérant dans un milieu interculturel.