Use of Validationgram in Counselling: Exploring Sources of Self-Validation and Impact of Personal Transition - Ishiyama, F. Ishu (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Un exercice tiré du modèle de validation de soi de Ishiyama (1989), le "validationgram" décrit dans cet article. Cet exercice est une activité visuelle qui consiste à établir les différentes sources de validation dans quatre domaines (i.e. les rapports personnels, les activités, les objets et les lieux). Il est proposé que le "validationgram" est utile en relation d'aide pour explorer les perceptions, les émotions, et le système de valeurs du client. Le "validationgram" est aussi utile pour comprendre l'impact d'événements importants et des périodes de transition sur le système de validation du client. Aussi décrit dans cet article sont les hypothèses de base, l'importance clinique, les options d'application, et la possibilité éventuelle d'utilisation comme méthode de recherche.