La trajectoire professionnelle des personnes de type artistique - Riverin, Danielle; Brassard, Sylvie; Simard, Yanik; Michaud, Clémence (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
La vie au travail des artistes a fasciné depuis toujours les spécialistes du counseling de carrière par l'unicité que ces professionnels tiennent à démontrer tout au cours de leur vie au travail. Mais au-delà de cette unicité, peut-on identifier des points de rencontre? Le présent article vise précisément à relever certains éléments communs de la trajectoire professionnelle de près d'une centaine de personnes de type artistique situés à divers moments de leur carrière. Ces éléments pourraient permettre à chaque intervenant auprès d'artistes de saisir encore mieux certains traits particuliers de leur évolution professionnelle et peut-être concevoir des programmes d'aide davantage adaptés.