Projective Identification in Counselling: Theoretical and Therapeutic Considerations - Clark, Arthur J. (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
L'identification projective est une des contributions les plus irrésistible et mal interprétée de la théorie psychanalytique à la pratique du counseling et de la psychothérapie. L'identification projective a une grande importance dans l'expérience du counseling comme le mécanisme de défense du client étant à la fois subtil, complexe et provocateur. Une séquence en trois phases de la manifestation de l'identification projective est conceptualisée pour amener le conseiller à assumer les qualités projectives du client. L'identification projective est distinguée de concepts voisins comprenant la projection, l'identification et la transference. Des stratégies thérapeutiques sont présentées dans le but d'être en mesure de reconnaître et d'efficacement interpréter le mécanisme de défense chez un individu et un groupe en counseling, celles-ci sont accompagnées de la présentation d'une étude de cas.