La violence physique et la maltraitance affective dans les fréquentations chez un groupe d’adolescent(e)s - Gagné, Marie-Hélène; Lavoie, Francine (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cette étude explore l'ampleur du phénomène de violence physique et de maltraitance affective dans les relations amoureuses à l'adolescence. Cent un jeunes provenant d'une école secondaire privée ont répondu par écrit à diverses questions sur la violence qu'ils et elles ont subie infligée dans ce contexte. Les résultats montrent une prédominance de la maltraitance affective chez les jeunes interrogés, bien que la violence physique ne soit pas absente de leurs relations intimes. Des différences liées au genre sont décelées sur le plan de la violence physique mais non au niveau de la maltraitance affective. Ces résultats doivent toutefois être prudemment interprétés, vu le manque de mise en contexte des actes de violence dans It questionnaire utilisé. Des suggestions sont faites pour de futures études surtout en vue de faciliter les comparaisons entre sexes.