A Framework for Quality Control, Accountability, and Evaluation: Being Clear About the Legitimate Outcomes of Career Counselling - Hiebert, Bryan (Revue canadienne de counseling et de psychothérapie, 2007)
Cet article discute du fait que plus le counseling de carrière et d'emploi s'éloigne de ses racines éducationnelles et tend à se centrer sur l'aspect psychologique en mettant l'emphas sur l'observation, l'analyse et le processus standardisés tout en excluant le résultat, plus les problèmes de responsabilité deviennent plus difficiles à adresser. Un nouveau modèle pour l'évaluation est nécessaire: un modèle que les conseillers verront comme significatif et pratique, qui pourra adresser en même temps les questions d'évaluation formative et sommative, et qui pourra embrasser les observations informelles que les conseillers et les clients font concernant leurs progrès en counseling. Cet article décrit un modèle alternatif et offre des exemples d'instruments d'évaluation.